最新 热点 图文

当年控告扎克伯格如今成为比特币亿万富翁─温克沃斯兄弟|GCC分享

(来源:网站编辑 2018-01-30 01:18)
文章正文

当年控告Facebook执行长马克·扎克伯格剽窃创意的温克沃斯双胞胎兄弟,靠着打官司赢来的钱,成为全球首批比特币亿万富豪,透过温克沃斯兄弟档的故事,来看比特币的大起与大落。

讲述Facebook创业故事的传记式电影《社交网络》(The Social Network),以极具戏剧性的手法讲述了社群帝国创立的故事,虽然事后被Facebook创办人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)批评剧情与现实不符,但仍获得奥斯卡金像奖八项提名。

除了创业背后的故事,许多人应该也对剧中穿着西装、纨裤子弟形象的卡麦隆·温克沃斯(Cameron Winklevoss)、泰勒·温克沃斯(Tyler Winklevoss)兄弟档印象深刻,剧中的形象虽然被描绘的不好,但两兄弟其实都相当具有投资远见,靠着与马克·扎克伯格打官司赢来的钱,成为了全球首批的比特币亿万富豪。

创意被剽窃,与扎克伯格的恩怨情仇

今年36岁的的温克沃斯双胞胎兄弟可以说是人生胜利组的代表,父亲是宾州大学沃顿商学院保险精算学教授,还创立了自己的咨询公司,出生于书香世家的两兄弟, 13岁时就自学程式语言HTML,之后更一起进入哈佛大学就读主修经济学,古希腊语、钢琴、拉丁文样样精通,就读哈佛大学期间一直是哈佛赛艇队的主力战将,更在2008年的北京奥运会男子双人单桨赛艇拿下第六名的成绩,集知识、才艺、体能于一身。

而两兄弟靠虚拟货币致富的故事要从2002年说起,当时两人正计划创立一个叫「ConnectU」的社交平台,初期构想是串连全哈佛的学生,让大家可以透过平台交流互动,还可以在档案上设定自己的感情状态,目标是在哈佛打好基础后再扩张到全美市场,这款产品概念听起来几乎跟后来的Facebook一模一样。

跟马克·扎克伯格的第一次见面是在2003年,当时他们都还是哈佛的学生,在打好平台架构后,两兄弟透过朋友介绍找来马克·扎克伯格担任程式设计师,在没有签订正式合约的情况下,口头协议请马克·扎克伯格帮忙写程式。2004年马克·扎克伯格与他的室友一起成立的Facebook,温克沃斯兄弟发现这款产品跟他们的ConnectU概念很像,于是控告马克·扎克伯格侵害版权、盗用商业机密等多项指控。

具有远见的两兄弟在打官司时看上的是Facebook股份,但律师团队却建议两兄弟接受4500万美元的和解金,「律师认为我们疯了,我们才觉得他们想要接受现金赔偿才是疯了。」多年缠讼后,两兄弟在2008年与马克·扎克伯格达成和解,拿到了2000万美元现金、1253万股的Facebook股票,当时的总价值高达6500万美元(约新台币19亿5000万元)。

热衷投资非享乐,首批比特币亿万富豪

巨额赔偿金到手后,两兄弟第一件做的事不是尽情享乐,而是「投资」。他们先是成立了温克沃斯资本公司(Winklevoss Capital),接着在2011年与比特币展开了第一次接触,参与了比特币支付处理平台BitInstant的种子轮投资,这是一家早期少数从事比特币线上交易的平台,过程中奠定了不少两兄弟对于比特币的基础知识。但不久后BitInstant的执行长查利·斯伦姆( Charlie Shrem),因涉及在黑市从事比特币洗钱惨遭逮捕,被判处一年有期徒刑,最终BitInstant也宣告倒闭。

温克沃斯兄弟从2012年年底开始购买比特币,当时的时空背景从矽谷到华尔街都不太有人投资虚拟货币,且虚拟货币往往被认为是黑市交易毒品的工具,但两兄弟毅然决然投入1100万美元买进21万枚比特币。在2017年底比特币价格达到近2万美元高峰时,两兄弟持有的比特币价值一度高达13亿美元,据统计两人拥有总量流通1%的比特币,让温克沃斯兄弟身价飙涨,成为全球第一批比特币亿万富豪。

即便拥有这么多比特币,两兄弟并没有像许多富豪将手上的虚拟货币卖掉变现,买跑车、豪宅过着豪奢的生活,事实上两人的作风相当低调,卡麦隆·温克沃斯开着一台老旧的SUV,泰勒·温克沃斯甚至没有自己的车,虽然他们各自都在曼哈顿市中心有自己的房子,但生活仍旧过得简朴。

与其花钱享乐,两兄弟更喜欢投资,刚开始投资比特币时,周遭许多人不看好甚至嘲笑他们的判断,「长期来说,这是一个数十亿美元的资产,但我不知道多久才能到达那里。」与其立刻致富,两兄弟看的是未来趋势,更愿意投入时间耐心等待。除了比特币,他们还投资了以太币,并认为虚拟货币正在取代黄金成为稀有商品,泰勒·温克沃斯甚至认为比特币比黄金还要好。

不仅投资虚拟货币,也创立交易平台Gemini

持有大量虚拟货币也让两兄弟发现了一个问题,每个比特币都有一个独一无二的地址,要透过私钥才能够拿到,因此私钥的安全性也就很重要,一旦私钥被骇所有的财产一夕之间可能化为乌有,于是他们想到了一个方法,把印有私钥的纸剪成好几个碎片放在信封中,并将这些信封放在不同的银行保险箱内,这样一来就算其中一个信封被偷,小偷也得不到完整的私钥。

意识到虚拟货币安全性的问题,两兄弟卖掉了手中部分的比特币,2015年于纽约创立了比特币交易平台「Gemini」,提供储存私钥不连网的「冷钱包(cold wallet)」服务,他们认为,比特币放电子钱包搭配私钥管理仍有风险,「一旦有人有了私钥,就能拿走你的比特币;因此将私钥放在没有网路的地方,就能防止被偷。」

借助Gemini的服务可以让顾客安心存放虚拟货币,任何人想要进入该公司的电子钱包,都需要透过多个不连网设备的加密签名才能开启。Gemini后来也成功取得纽约州监管单位的许可证,因为市场上几乎没有提供类似服务的公司,也让Gemini成为许多虚拟货币持有者的选择,虚拟货币对冲基金BlockTower Capital的共同创办人Ari Paul就说过:「Gemini是一家被低估的交易所,但却是身为监管人的我,少数非常信任的交易所之一。」

不受价格涨跌影响,对比特币信心十足

2017年圣诞节前夕比特币价格攀上逼近2万美元的高点,将温克沃斯兄弟送进富豪俱乐部,但好景不长,在圣诞节前夕比特币价格一路下跌,在2018年一月中旬价格一度跌破1万美元,远高点相比跌幅高达50%,也因此让温克沃斯兄弟身价急速缩水,个人财产净额立刻减少了4430万美元,但两兄弟并不担心,在接受《彭博社》访问时信心满满地表示会长期持有比特币,还期待未来比特币价格会比现在成长10到20倍。

当年因与马克·扎克伯格达成和解,让温克沃斯兄弟一头栽进虚拟货币的世界,十多年过去,2018年马克·扎克伯格在他的新年愿望中,表示自己对加密货币技术很感兴趣,并思考如何将这类技术应用到Facebook上,从社群平台到虚拟货币,除了见证十几年来趋势的翻转,双方的故事也成为时代下的有趣注解。

关注GCC社区,这里是VR/AR/AI领域最专业的早期新科技投资基金和社区平台。欢迎大家留言提出意见和建议,我们会把更多好内容干货分享给大家~

文章评论
首页
评论
分享
Top