最新 热点 图文

马云进军无人驾驶卡车领域

(来源:网站编辑 2018-01-23 16:57)
文章正文

文/苏磊

1月22日,有消息人士爆料称,阿里巴巴旗下菜鸟网络正在大规模布局无人驾驶等信息。记者在公开信息查询中发现,一名菜鸟网络汽车工程师曾在知乎上公开发帖透露了相关信息,一是菜鸟除了在招无人驾驶技术方面的人才,还在面向传统的车厂招聘工程师。

以下为该工程师所发帖子截图:

从文中描述来看,菜鸟除了继续加码末端配送机器人的研究之外,新开拓的方向是无人驾驶大卡车。菜鸟已经找到了无人驾驶大卡车的应用场景,将会将无人驾驶技术应用在干线运输大卡车上。

记者从菜鸟网络方面的知情人士获悉,菜鸟网络已经在进行无人驾驶大卡车的相关测试,无人驾驶卡车或将很快落地。

这意味着菜鸟网络在无人驾驶技术的积累已经超过两年。其研发的方向,也在从单纯的小区无人送货机器人,转向于无人驾驶车辆。

而且在阿里巴巴公开的招聘网站上看到,菜鸟还在招聘的无人驾驶方向人才超过30人。这透露出的一个信息就是,菜鸟在已有两年积累的基础上,还在继续加码无人驾驶的投入。

2017年双11之后,菜鸟网络发布了小G的升级版,同时又发布了一款新的更大的无人配送机器人基普拉斯,与一代机器人相比,这一款机器人更大速度更快,从结构上来看,也已经是车辆结构。 

看来菜鸟网络对于无人驾驶领域蓄谋已久,在百度、戴姆勒、特斯拉等企业的不断催化下,菜鸟网络也开始慢慢公开其布局,可以预测已经有了一定的成果。

去年百度李彦宏收到了无人驾驶的第一张罚单,这也是好事,总要有人先吃螃蟹,可以预测国内无人驾驶,未来百度在乘用车领域将占据一定的优势,而货运车领域菜鸟则占据一定的优势,如果双方可以互补一下,对于国内无人驾驶领域将是一个质的突破。

作为业内人士,您怎么看?可在下方讨论区留言。

文章来源:亿欧网,特此感谢

文章评论
首页
评论
分享
Top