最新 热点 图文

下代核装备问题多多!特朗普核野心遭美媒泼冷水

(来源:网站编辑 2018-01-10 06:08)
文章正文

共同社7日称,美国特朗普政府最快将于2月发布核政策中期方针《核态势评估报告》的概要,其中重点提及美国需要加强核力量,以“确保对中国、俄罗斯和朝鲜的‘压倒性优势’”。不过美国媒体给特朗普的核野心泼了一盆冷水。根据美国政府问责局的报告,作为未来美国海基核力量基石的“哥伦比亚”级战略核潜艇问题多多,美国空军的新型陆基洲际导弹计划也面临大幅超支。

美国《国家利益》网站7日发表题为“美国新型核导弹潜艇可能存在问题”的文章称,美国政府问责局(GAO)对“哥伦比亚”级战略核潜艇的技术成熟度表示担忧。报道称,这种到2031年必须投入使用的战略威慑平台将采用许多新技术,在可预见的将来,这些技术可以增加美国海基核力量的生存能力。但正如GAO警告的那样,目前该项目中的许多功能都未经检验,从没有制造过验证型或进行测试。GAO的报告写道:“需要进行更多的开发和测试,以证明几种对‘哥伦比亚’级潜艇性能至关重要的技术是否成熟,包括综合电力系统、核反应堆、通用导弹舱以及推进器和相关的技术。目前还不知道这些系统是否能像预期的那样工作,是否会拖延或成本超支。任何意想不到的延误都可能将这种先进潜艇的服役推迟到最后期限——2031年之后。”

GAO之所以把2031年这个期限看得如此重要,主要源于现役“俄亥俄”级战略核潜艇急需接班者。后者从上世纪70年代开始建造,尽管整体性能指标至今依然世界领先,但舰体、反应堆等主要设备的老化问题已经不容忽视。即便美国海军一拖再拖,它们也将从2027年开始退役。GAO称,急于推出新一代海基核威慑平台的美国海军有意隐瞒了新潜艇关键部件的风险和技术成熟度。GAO警告说,“用不成熟的技术进行细节设计和施工,可能会导致设计不稳定,造成施工延误。”

《国家利益》称,目前尚不清楚海军如何处理GAO的担忧,但“时间会告诉我们,GAO或者五角大楼到底谁是正确的——从历史上看,GAO更多的时候被证明是正确的”。

不但美国海军的未来战略核潜艇情况不乐观,美国空军的洲际导弹更新项目也面临超支问题。和“俄亥俄”级战略核潜艇类似,美军现役“民兵-3”洲际导弹同样服役于上世纪70年代。美国《防务新闻》网站称,美国空军确认波音和诺斯罗普·格鲁曼公司正式中标,预计2020年美军将从这两家公司中二选一,确定新型洲际导弹的主承包商。在21世纪20年代后期,新型导弹将形成初始作战能力。这是美国空军目前所有研制项目中金额最大的。美国空军此前乐观估计,下一代洲际导弹项目耗资623亿美元,但五角大楼成本与项目评估办公室则预计,该项目总成本在850亿-1000亿美元。 (张亦驰)

编辑:张骄瀛

文章评论
首页
评论
分享
Top