最新 热点 图文

【半岛形势“大逆转”!朝鲜这次来真的了吗?】

(来源:网站编辑 2018-01-06 05:47)
文章正文

都说新年新气象,刚进入2018年,意想不到的“大事”就发生了:朝鲜半岛局势出现新动向!

3日下午,朝鲜宣布重新开通板门店韩朝直通电话渠道,这是时隔1年11个月后,韩朝双方首次恢复联络渠道。

“重启联络渠道意义重大。”韩国总统府青瓦台随后给出了这样的回应。

事实上,从1月1日朝鲜领导人在新年讲话中伸出橄榄枝,暗示朝鲜将派团参加平昌冬奥会,到今天重启板门店联络渠道,2018年虽然刚进入第3天,朝韩间的“热络互动”已是一个接一个。

▲金正恩发表新年讲话。

韩朝双方今日互动令人“眼花缭乱”

今天一大早,韩国总统文在寅正面回应金正恩“示好”的新闻热度还没过去,朝鲜方面就释放出又一个积极信号。

朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权通过朝鲜中央电视台发表了立场陈述。这段声明内容简短,但信息量很大。

他宣布:重启与韩方联络渠道,派团讨论参奥事宜,欢迎韩方的表态。

▲韩联社报道截图

据韩联社报道,李善权是按照朝鲜最高领导人金正恩的指令作出上述发言。李善权称,“我们遵从最高领导层的意思,在真诚的立场和诚实的姿态下与韩方保持密切联系”,并表示将和韩方讨论有关派代表团问题。

李善权还表示,金正恩强调,改善南北关系日后能否符合全民族的期待和意愿,取决于南北双方如何负责任地处理该问题。

▲李善权通过朝鲜中央电视台陈述立场。(韩联社)

这一表态,被普遍认为意味着朝韩关系出现可能转机又向前一步。

紧接着,中午时分,双方将重启板门店联络渠道的消息传遍全世界。

到了下午,北京时间2点30分左右(韩国当地时间3点30分左右),守候在板门店联合警备区联络事务所的韩方联络官,终于等到了来自朝方的电话。

据韩媒报道,双方通话20分钟,只进行了通信线路测试等技术性沟通,“确认电话和传真能否正常使用”等,没有讨论韩方提出的9日召开韩朝高级别会谈的提议。

不过,比通话内容更重要的或许还是此次联系的象征意义。毕竟,这是自2016年2月板门店渠道切断后,韩朝时隔1年11个月再恢复联络渠道。

▲1月3日下午,板门店联合警备区联络事务所,韩方联络官拿起直通电话与朝方通话。(韩联社)

“这会是朝鲜的决定时刻吗?”

事实上,今天发生的令人“眼花缭乱”的互动,都是朝鲜领导人金正恩新年讲话引发的“连锁反应”。

1月1日,在通过朝鲜中央电视台发表的2018年新年讲话中,金正恩表示,今年朝鲜将纪念建国70周年,韩国也将举办冬奥会,今年对北南双方来说都是有意义的一年。

他还祝愿平昌冬奥会成功举办,并表示,朝鲜有意采取包括派遣代表团在内的一切必要举措,北南当局有可能就此进行紧急会谈。

▲平昌冬奥会

“金正恩的此次讲话被视为朝韩能否修复关系的重要信号。”英国广播公司(BBC)就此评论说。

这一罕见善意表态立刻获得韩方积极回应。

“金正恩委员长在新年贺词中表达了派团参加平昌冬奥和进行会谈的意愿,这是朝鲜对韩方‘让平昌冬奥成为改善韩朝关系的转机’提议的响应,表示欢迎”。

2日上午,韩国总统文在寅在青瓦台主持召开今年首次国务会议时,正面对金正恩新年贺词作出回应。

▲文在寅

文在寅指示统一部和文化体育观光部尽快准备后续方案,以尽早恢复南北对话,实现朝鲜代表团参加平昌冬奥会。

而除了文在寅,青瓦台和国际奥委会(IOC)发言人也对金正恩给出的“惊喜”表示欢迎。

2日下午,韩国统一部部长赵明均举行记者会说,鉴于距平昌奥运会开幕仅一个月,韩方向朝鲜提议9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行韩朝高级别会谈,除了重点讨论朝鲜派团参加平昌冬奥会一事,“还将讨论双方共同关心的问题”。

尽管韩联社表示,韩国政府意在以朝鲜参加平昌冬奥为契机改善南北关系,以及为进一步解决朝鲜核问题准备突破口。

“这会是朝鲜的决定时刻吗?”美国有线电视新闻网(CNN)如是发问。

西方仍满腹狐疑,中国公开表态欢迎

眼看着这几天朝鲜半岛突然和风劲吹,一些西方媒体的报道视角似乎显得有些“复杂”,个别报道甚至用了“挑拨离间”“赌徒”等不那么友好的字眼。

如,英国路透社在2日的报道中就援引对美国前外交官的采访,称朝鲜“戳到了美韩关系隐藏的裂缝,看来是想挑拨离间”;美国《华尔街日报》则表示,金正恩丝毫未提及放弃核武器,但表示愿意参加冬奥会,可能使韩国及其盟友美国陷入“尴尬”境地。

而对于朝韩双方关系出现的转机,3日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,希望半岛有关各方抓住积极动向,相向而行。

“中方欢迎并支持朝韩双方以平昌冬奥会为契机,为改善相互关系、推动缓和半岛局势、实现半岛无核化作出切实努力。”他说。

耿爽强调,我们主张半岛问题的有关各方,都应该抓住半岛局势中的积极动向,相向而行。中方愿继续为推动半岛局势,重回通过对话协商和平解决的正确轨道,实现半岛无核化和长治久安发挥积极和建设性的作用。

3日下午,朝鲜问题专家、新华社世界问题研究中心研究员高浩荣也告诉小锐,新年以来朝韩关系出现的新动向肯定是好事,既有利于半岛局势缓和,也有利于推动半岛无核化进程。

但悬而未决的是,韩国提议的9日会谈能否举行?举行时谈什么?只谈体育还是会涉及其他如南北关系甚至是核问题?这些目前仍是未知数。

“所以,现在半岛局势依然很复杂。”高浩荣这样评价道。

文章评论
首页
评论
分享
Top